Копрограмма – неинвазивный, довольно простой, но очень важный лабораторный анализ, позволяющий методом исследования кала диагностировать и выявить патологии либо заболевания органов пищеварительной системы.
При помощи тщательного копрологического исследования у пациента оценивают:
- состояние кишечной микрофлоры;
- наличие различных процессов воспаления в кишечнике;
- способность ЖКТ к перевариванию и нормальной ферментации;
- секреторные функции ЖКТ и его «эвакуаторные» функции;
- возможное наличие в кишечнике паразитирующих гельминтов либо их яиц.
Направление на анализ кала может дать врач совершенно разной специализации – от хирурга и терапевта до гастроэнтеролога и педиатра, если вдруг предположит у пациента какие-либо проблемы с ЖКТ, отражающиеся на здоровье в целом.
Показания к копрограмме
Эффективность лечения многих заболеваний нередко зависит от грамотно проведенной копрограммы. Анализ кала часто назначается как один из базовых при комплексном обследовании, а также в следующих ситуациях:
- при заболеваниях желудка;
- при патологиях толстого/тонкого кишечника или прямой кишки;
- при проблемах с желчным пузырем или печенью;
- при болезненных состояниях поджелудочной железы
Как подготовиться к сдаче анализа
За пару дней до назначенной даты сдачи копрограммы следует прекратить прием слабительных лекарств, согласовав это с доктором. Назначенные ректальные формы препаратов должны быть отменены. Из медикаментозного лечения (по возможности) исключают лекарственные средства, содержащие железо, барий и висмут, так как они могут влиять на нормальный цвет каловых масс и смазывать картину исследования. Необходимо придерживаться диеты: ограничить в рационе количество мяса, временно из пищи исключить «красящие» продукты (свеклу, томаты, зелень).
Не желательно сдавать копрограмму во время кровоточащего и обостренного геморроя, а женщинам в период критических дней.
Как сдавать копрограмму
Лучшим материалом для анализа считается утренний кал, причем, получен он должен быть в результате естественной дефекации. Порцию фекалий (15-30 грамм) помещают в стерильную стеклянную баночку либо в специальный контейнер из пластика и плотно закрывают крышкой. Если фекалии собраны накануне, их необходимо хранить в холодильнике, но не более 9-11 часов.