Открыть в приложении Бэби Плюс Пациент
Одинцово     На карте
ул. Михаила Кутузова, д. 5а На карте
Трёхгорка     На карте
ул.Кутузовская, д.15 На карте
Голицыно     На карте
пр-т Заводской д.12 На карте
Ежедневно 08.00-21.00

Анализ мочи

Общеклинический анализ мочи является важным диагностическим критерием, по результатам которого можно предположить и даже подтвердить наличие некоторых заболеваний.

Семейный медицинский центр «Бэби плюс» предлагает полный спектр медицинских услуг. Одним из востребованных направлений является диагностирование различных патологий с использованием проверенных временем или современных технологий. Одним из простых, но максимально информативных способов является общий анализ мочи. Его рекомендуют сдавать педиатры и терапевты при подозрении на развитие патологии или воспалительного процесса в организме. Делается это вначале и в конце лечения для отслеживания динамики.

Что представляет собой анализ мочи?

Это исследование определяет такие биохимические показатели, как кетоновые тела, эритроциты, белок, глюкоза, эпителиальные клетки, лейкоциты. Основной его задачей является определение состояния работы выделительной системы, выявления отклонений или заболеваний.

Обязательным этапом диагностики является определение солей в моче. В случае их выявления – необходимо классифицировать, к какой группе они относятся - ураты, оксалаты, фосфаты и кристаллы гипуровой кислоты.

Обнаружение в общем анализе мочи бактерий, грибков или простейших требует ее дальнейшего исследования методом бактериального посева.

Запись на прием

Как делается анализ мочи?

Назначается анализ мочи у взрослого при подозрении на заболевание мочеполовой системы, при диагностировании системных заболеваний, как, к примеру, гепатита или сахарного диабета. Не обойтись без этого исследования при профилактическом осмотре и в период беременности. Сдавать эту биологическую жидкость женщине в положении надо один раз в месяц. Но чтобы результат был максимально информативным, требуется точно знать, как собрать анализ мочи. Есть несколько простых правил в этом деле:

  1. Собирается моча в стерильный контейнер или чистую, простерилизованную банку. Её лучше подготовить заранее, с вечера, так как потребуется утренняя струя.
  2. Перед забором половые органы моются с детским мылом или специальным средством для интимной гигиены.
  3. В период менструации не рекомендуется сдача анализ мочи, так как добиться достаточной для исследования чистоты проблематично.
  4. Важный вопрос, сколько мочи для анализа требуется. В баночке должно содержаться не менее 10 мл образца. Доставить её в клинику для изучения требуется в течение 2 часов.

Взять анализ мочи у детей лучше с использованием специального мочеприёмника. Перед тем как установить приспособление грудничку, следует снять памперс или пелёнки и подмыть его. Не допускается исследование жидкости, которая была отжата из ткани или одноразового подгузника.

Правильно собранный материал позволяет получить точный результат. Он в свою очередь является основанием для назначения курса препаратов, помогает в выборе тактики лечения и выявлении скрытых патологий или обострения состояний.

Особенность проведения анализа у детей и беременных женщин

Забор пробы у новорожденных и грудных детей осуществляется при помощи специального детского мочеприемника. Нельзя использовать для анализа мочу, выжатую из одноразового подгузника или пеленки.

Беременные женщины сдают анализ мочи регулярно на протяжении всего периода гестации. Если анализ назначил не врач, ведущий беременность, то нужно предупредить специалиста о своем положении. Это важно для интерпретации результатов.

После родов, а также других гинекологических операций и манипуляций моча на анализ берется при помощи стерильного (одноразового) катетера. Такой способ забора гарантирует чистоту пробы.

Какие анализы мочи бывают?

Семейный медицинский центр «Бэби плюс» располагает современными лабораториями, укомплектованными качественным оборудованием, позволяющим получать оперативно точные результаты. Какие виды исследования мочи предлагаются?

  1. Общий. Назначается практически каждому пациенту, который обратился с недомоганием или жалобами на работу мочеполовой системы, температурой. С его помощью врач контролирует динамику назначенной терапии, тяжесть состояния больного. Сдаётся утренняя порция мочи объемом 50 мл. В лаборатории определяют её цвет, прозрачность, запах, кислотность, удельный вес, наличие белка, количество лейкоцитов и эритроцитов.
  2. По Нечипоренко. Применяют его при необходимости уточнения диагноза или при выявлении патологий половых органов, работы почек, мочевыводящих путей. Для анализа делается забор средней струи, причём достаточно 15-25 мл. Исследование показывает количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров в 1 мл мочи. Для максимальной информативности полученного результата, важно тщательно провести утренний гигиенический ритуал.
  3. Анализ суточной нормы. Определяет количество сахара в биологической жидкости. Прибегают к нему для выявления нарушений функции почек. Процесс забора мочи происходит по специальной схеме.
  4. Проба Зимницкого. Используется для диагностирования проблем с сердцем или почками. Собирают мочу в течение суток в отдельные контейнеры. Для сохранения её свойств биологическую жидкость помещают в холодильник.

Независимо от вида исследования предлагается доступная цена. При этом каждый пациент, который обратился в семейный медицинский центр «Бэби плюс» может быть на 100 % уверен в высокой точности полученного результата.

Запись на прием
Наши лицензии

Отзывы пациентов

Часто задаваемые вопросы

Какие анализы рекомендуется проводить для оценки функции печени и определения наличия печеночных заболеваний?

Биохимический анализ крови с оценкой уровней аланиновой и аспартатной трансаминазы (АЛТ и АСТ), билирубина, щелочной фосфатазы. Также может быть полезным анализ на наличие вирусных маркеров гепатита и фиброза печени.

Какие анализы полезны для оценки функции почек и проверки наличия возможных проблем в мочевыводящих путях?

Общий анализ мочи, биохимический анализ мочи (включая измерение уровня креатинина и мочевины), анализ мочевой системы (ультразвуковое исследование почек, цистоскопия).

Какие анализы помогают оценить состояние сердечно-сосудистой системы и риски сердечно-сосудистых заболеваний?

Биохимический анализ крови, включающий измерение уровня холестерина и триглицеридов, анализ маркеров воспаления, а также электрокардиограмма (ЭКГ) и артериальное давление.

Какие основные анализы часто рекомендуется проводить взрослым в целях общего медицинского осмотра и профилактики?

Общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, холестерин, обследование функции щитовидной железы (ТТГ), а также для женщин - обследование на наличие определенных онкогенов (например, маммография для маммарного скрининга).

Оставьте свой отзыв

Нажимая на кнопку "Оставить отзыв", я даю согласие на обработку персональных данных

Вызвать врача