

Выбирая обувь ребенку, мы оцениваем не только ее внешний вид, но думаем еще и об удобстве. А если взглянуть на выбор обуви с точки зрения врача-ортопеда, какая обувь будет правильной? Ответить на этот вопрос непросто – начнем с того, что попробуем разобраться, какую же обувь называют ортопедической?
Выбирая обувь ребенку, мы оцениваем не только ее внешний вид, но думаем еще и об удобстве. А если взглянуть на выбор обуви с точки зрения врача-ортопеда, какая обувь будет правильной? Ответить на этот вопрос непросто – начнем с того, что попробуем разобраться, какую же обувь называют ортопедической?
Всю детскую ортопедическую обувь можно разделить на две группы:
Лечебную (ношение такой обуви рекомендует врач) и профилактическую (ее могут носить и здоровые дети с целью правильного формирования свода стопы).
Врачи ортопеды травматологи говорят о том, что как только ребенок начинает вставать на ножки, пора приобрести ортопедическую обувь для малютки. Такую обувь называют профилактической.
Лечебная и профилактическая обувь имеют много различий. Анатомический продольный корректор, жесткий задник и пяточка отличают профилактическую обувь. Эти детали помогают правильно распределить нагрузку на неокрепшую стопу ребенка. За счет жесткой фиксации пяточки не происходит «заваливания» стопы.
А за счет того, что нагрузка правильно распределена по стопе крохи, детская ортопедическая профилактическая обувь помогает правильному формированию ножки малыша.
Продольный анатомический супинатор подходит всем детям. Размер жесткого задника выверен до миллиметра и не препятствует формированию стопы. Этот момент важен, так как формирование стопы происходит до 3-х лет, поэтому супинатор не должен быть чересчур жестким. Нет показаний врача – значит, достаточно обуви профилактической направленности, и тогда формирование стопы малыша будет происходить естественным образом, такая обувь только поможет этому.
Когда ребенку исполняется три года, считается, что его стопа уже сформирована. Если серьезных нарушений нет, можно продолжать носить детскую профилактическую ортопедическую обувь.
Если врач-ортопед поставил диагноз вальгусной или варусной деформации стоп, необходимо подобрать коррекционную ортопедическую обувь.
Также, если у ребенка есть такие заболевания, как сахарный диабет или ДЦП, необходимо ношение лечебной ортопедической обуви. Дело в том, что такие грозные заболевания характеризуются общей слабостью и неустойчивостью суставов при ДЦП, а при сахарном диабете отмечается повышенная ломкость сосудов.
Помните о том, что до 7 лет при помощи ортопедической обуви и/или ортопедических стелек, деформацию стопы исправить можно.
С 7 до 10 лет можно исправить деформацию стопы при помощи гимнастики, массажа и обязательного ношения ортопедической обуви.
Высокий задник, высокие боковые берцы – характерные особенности ортопедической обуви. Это помогает стопу поставить в прямое положение. Особый каблук препятствует заваливанию ножки.
Задача лечебной ортопедической обуви – создать жесткую фиксацию стопы и вывести ее в нужное положение. В такой обуви ребенку надо находиться как можно больше, чтобы стопа развивалась правильно.
Лечебная ортопедическая обувь имеет свои особые детали, которые и помогают решить множество медицинских проблем, а именно:
Вся лечебная ортопедическая обувь должна обладать следующими свойствами:
Выбирая обувь для крохи, обратите внимание и на следующие моменты:
Уделите максимум времени при выборе обуви для своего крохи и отнеситесь к этому вопросу серьезно. Правильно выбранная обувь – залог здоровых ножек малыша и его хорошего настроения.
Здоровья вам и вашему малышу!
Дата публикации: 13.12.2018 17:05:15