Пентаксим

Пентаксим

Пентаксим – это прививка нового поколения, содержащая в себе 5 компонентов для вакцинации сразу от пяти инфекций: полиомиелита, столбняка, коклюша, дифтерии и ХИБ-инфекции (которые вызывает гемофильная палочка В). Отсюда и название вакцины – пента по латински значит «пять». Сделать прививку пентаксим вы можете в нашем медицинском центре.

Преимущества Пентаксима

Пентаксим заменяет сразу три старые, монокомпонентные вакцины, которые делались ранее – АКДС, Имовакс-Полио и Анти-ХИБ. Поэтому вместо трех прививок, из которых каждая вызывает свои побочные эффекты и осложнения, ребенку нужно будет перенести всего одну.

Еще один немаловажный плюс пентаксима заключается в том, что он содержит только мертвые компоненты, которые не могут спровоцировать начало инфекционного заболевания и дают гораздо меньшую антигенную нагрузку на детский организм.

 В то время, как АКДС, к примеру, содержит ослабленные, но все же живые бактерии с коклюшным антигеном. В живой вакцине от полиомиелита, которую закапывают детям в рот, также содержатся ослабленные вирусы. Они могут вызвать бурный ответ иммунной системы на вторжение, которая знакома многим родителям: резкое повышение температуры тела, различных высыпаний и аллергических реакций. Тяжелым осложнением, встречающимся у 1-4% детей, является развитие заболеваний, от которых делалась вакцина. Мертвые компоненты пентаксима полностью исключают риск подобных осложнений.

Вакцина пентаксим по графику вводится ежемесячно, начиная с 3-х мес. возраста 4 раза. Ревакцинация осуществляется в возрасте 18 месяцев, для нее используются 4 компонента без пятого – лифолизата анти-ХИБ. Прививание пентаксимом может быть использовано до достижения детьми 6-летнего возраста.

Как у любого лекарственного препарата, у пентаксима есть свои противопоказания: энцефалопатия, нарушения свертываемости крови,  аллергические реакции на любые другие вакцины с аналогичным действием, острые инфекционные и прочие заболевания, которые сопровождаются высокой температурой тела, хронические болезни в период обострения.

Побочные действия пентаксима

К побочным действиям препарата относят реакции в месте укола – болезненность и уплотнение, покраснение. В очень редких случаях возникает отек одной или обеих ног (реакция на ХИБ-компонент), который проходит в течение суток.

Общие реакции на вакцину – повышение температуры, плаксивость и раздражительность, нарушения сна и аппетита. Гораздо реже развиваются диарея и рвота, сыпь, снижение артериального давления.

Как подготовить ребенка к прививке

Перед вакцинацией желательно не кормить ребенка, а предложить обильное питье. В поликлинике нужно проследить, чтобы ребенок не был вспотевшим. Если это все-таки произошло, нужно выждать время, пока ребенок остынет, и только после этого идти на прививку. После вакцинации желательно не давать пищу ребенку 1-2 часа, ограничившись питьем. Если же ребенок голоден, то предложить ему диетическую пищу, исключая жирное и сладкое, так как это может ухудшить переносимость вакцины.

Если температура повысилась, обязательно нужно дать жаропонижающее средство, содержащее парацетамол, нимесулид или ибупрофен. В случае появления каких-либо нетипичных симптомов нужно оперативно обратиться к врачу.

Дата публикации: 13.12.2018 17:05:16